Entre las vitaminas podemos destacar las del tipo E, A, C, B1, B2. Así mismo es rica en Ácido fólico, fibra y carbohidratos.
La berenjena cocida y pelada es muy digestible. Se le atribuyen propiedades diuréticas, laxantes y relajantes.
Cocinada con muy poca grasa, la berenjena beneficia a personas afectadas con artritis y gota. Eso sí, hay que tener especial cuidado al cocinarla porque es un alimento que absorbe con mucha facilidad el aceite.
Por 100 gramos de porción comestible:
Energía (kcal) - 16,56
Proteínas (g) - 1,24
Grasa (g) - 0,18
Hidratos de carbono (g) - 2,66
Fibra (g) - 1,37
Ingredientes para 6 personas:
100 grs de queso emmental.
3 berenjenas.
1 cebolla.
2 zanahorias.
2 dientes de ajo.
4 champiñones.
100 grs de aceite de oliva.
1 cucharadita de orégano.
sal y pimienta al gusto.
1/2 cucharadita de nuez moscada.
400grs de tomate triturado ya sea natural o en conserva.
500grs de carne picada de ternera.
65grs de harina.
500grs de leche.
Preparación:
Vamos a empezar cortando las berenjenas en rodajas de un centímetro de grosor. Yo las cuezo al vapor en la vaporera.
En 20 minutos suelen estar lista, sino antes.
A continuación, picamos las verduras para hacer el sofrito de la carne. Picamos zanahorias, cebolla, pimiento rojo, ajo y champiñón.
Seguidamente ponemos 50 grs de aceite en la sartén o rustiera, calentamos y añadimos toda las verduras y las especias.
Pochamos 15 minutos moviendo de vez en cuando hasta que todas las verduras estén bien cocinadas.
Añadimos la carne, removemos y dejamos cocinar 20 minutos más a fuego medio moviendo de vez en cuando.
Al finalizar la carne con el sofrito. Preparamos la bechamel calentando 50 grs de aceite, añadiendo la harina y removiendo bien mientras añadimos la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Cocinamos moviendo para que se espese y no queden grumos.
Montamos la mousaka con capas de berenjenas, carne, berenjenas, terminando cubriendo con bechamel y queso. Gratinamos en el horno.
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