martes, 2 de junio de 2020

Mousaka griega




Plato de origen griego, clásico de la cocina mediterránea con berenjena. 
Es un plato tradicional de los Balcanes y de Medio Oriente hecho a base de berenjenas. 
En su versión griega consiste en capas de carne picada de cordero, berenjena en rebanada y tomate, cubierto de una salsa bechamel y horneado. 
Nosotros haremos una versión más moderna sustituyendo por carne de ternera y añadiendo más vegetales. Como os podéis imaginar existen múltiples variaciones de este plato, pero todas están exquisitas.
Si hablamos de su ingrediente principal, la berenjena tiene un alto contenido en agua, ronda el 90%.
Entre las vitaminas que nos aporta están las del tipo E, A, C, B1, B2. Los minerales, hierro, magnesio, calcio, fósforo y potasio

Entre las vitaminas podemos destacar las del tipo E, A, C, B1, B2. Así mismo es rica en Ácido fólico, fibra y carbohidratos. 

La berenjena cocida y pelada es muy digestible. Se le atribuyen propiedades diuréticas, laxantes y relajantes.

Cocinada con muy poca grasa, la berenjena beneficia a personas afectadas con artritis y gota. Eso sí, hay que tener especial cuidado al cocinarla porque es un alimento que absorbe con mucha facilidad el aceite.

Por 100 gramos de porción comestible:

Energía (kcal) - 16,56

Proteínas (g) - 1,24

Grasa (g) - 0,18

Hidratos de carbono (g) - 2,66

Fibra (g) - 1,37

Ingredientes para 6 personas:

100 grs de queso emmental.

3 berenjenas.

1 cebolla.

2 zanahorias.

2 dientes de ajo.

4 champiñones.

100 grs de aceite de oliva.

1 cucharadita de orégano.

sal y pimienta al gusto.

1/2 cucharadita de nuez moscada.

400grs de tomate triturado ya sea natural o en conserva.

500grs de carne picada de ternera.

65grs de harina.

500grs de leche.

Preparación:

Vamos a empezar cortando las berenjenas en rodajas de un centímetro de grosor. Yo las cuezo al vapor en la vaporera.


En 20 minutos suelen estar lista, sino antes.

A continuación, picamos las verduras para hacer el sofrito de la carne. Picamos zanahorias, cebolla, pimiento rojo, ajo y champiñón. 


Seguidamente ponemos 50 grs de aceite en la sartén o rustiera, calentamos y añadimos toda las verduras y las especias.


Pochamos 15 minutos moviendo de vez en cuando hasta que todas las verduras estén bien cocinadas.


Añadimos la carne, removemos y dejamos cocinar 20 minutos más a fuego medio moviendo de vez en cuando.

Al finalizar la carne con el sofrito. Preparamos la bechamel calentando 50 grs de aceite, añadiendo la harina y removiendo bien mientras añadimos la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Cocinamos moviendo para que se espese y no queden grumos.

Montamos la mousaka con capas de berenjenas, carne, berenjenas, terminando cubriendo con bechamel y queso. Gratinamos en el horno.



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