Volvemos a las andadas con unos consejos para poner una mesa estupenda, sino a diario, que va a ser que no, si para una ocasión especial.
Plato de pan: se coloca frente al plato, un poco a la izquierda.
Cubiertos de postre: se colocan enfrente del plato, el tenedor mirando a la derecha y la cuchara o cuchillo mirando a la izquierda.
Las copas:
hay varias maneras de colocar las copas, pero la más ortodoxa es en
fila y un poco desplazadas hacia la derecha del plato. Se ordenan,
empezando de izquierda a derecha: primero la copa de agua, luego la de
vino tinto y después la de vino blanco.
Los cubiertos:
el cuchillo, la pala de pescado y la cuchara van a la derecha del
plato, con el filo del cuchillo mirando al plato. Los tenedores se
colocan a la izquierda.
Los cubiertos se disponen de tal forma
que los primeros que se utilizan son los más alejados del plato, y los
que se utilizan en último lugar son los más próximos al mismo. Se
colocan todos a la vez, alineados por su empuñadura, y acomodados de
acuerdo al orden de uso, desde afuera hacia adentro.
Platos:
El plato de presentación o plato base es el que se coloca al realizar
el marcaje de la mesa y su función, es la de proteger la mesa a la vez
que la decorar. Es de gran tamaño (de unos 30 - 34 cms. de diámetro), y
puede variar en estilo y patrón con respecto al resto de la vajilla,
siendo muy comúnmente encontrado en materiales metálicos.
Fuente: Hogarutil.com